?

Log in

No account? Create an account
Холмс  и Ватсон

November 2010

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com

l_din_ka in london_xix_xx

Гомосексуализм и Викторианская Англия

А то что это мы все о приличном да о приличном?

Тему гомосексуальности викторианцы предпочитали не затрагивать, считая ее бесконечно грязной. Когда врачам или журналистам все же приходилось ее касаться, они не скупились на эпитеты и сообщали, как неприятно им марать свое перо об этакую гадость, и как они мечтают никогда о подобном не упоминать. Тем не менее, гомосексуализм в 19м веке существовал, и отношение к нему изменялось от эпохи к эпохе, от страны к стране, от индивида к индивиду. Об этом свидетельствуют как различные медицинские трактаты, так и судебные процессы.
Многие гомосексуалисты относились к общественному мнению весьма равнодушно и продолжали следовать своему образу жизни, игнорируя ехидные нападки окружающих. Тем не менее, большинству приходилось скрывать свои привычки, из-за боязни общественного осуждения или из-за того, что они стыдились своего "инакомыслия."
Викторианская медицина была к содомитам неласкова. Восприятие гомосексуализма было ярко окрашено суевериями - так даже в конце 19го века в медицине использовались термины "инкуб" и "суккуб" для обозначения гомосексуальных партнеров. В то время как большинство эскулапов сходились во мнении, что гомосексуализм это болезнь, существовали разногласия в том, как же ее расценивать - как болезнь тела или болезнь ума, врожденную или приобретенную, излечимую или нет. Некоторые врачи просто регистрировали "физические аномалии", вызванные гомосексуальными актами, другие же утверждали, что именно аномалии половых органов являются причиной гомосексуализма.
К концу 19го века в медицинских кругах начало превалировать мнение, что гомосексуализм - это не заболевание тела, а врожденное психическое заболевание, поэтому обращать внимание следует не на возможные физические проявления, а на состояние ума.
Что касается уголовной ответственности, то Англия была последней из европейских стран, упразднивших смертную казнь за содомию – в 1861 г. В то же время уголовный запрет сохранялся до 60-х годов XX века.

И еще много всего интересного и удобного для поиска тут: http://www.dronebl.ru/k/kouti_k/. В том числе, (привет, Таннку!) отношение викторианок к сексу.

Comments