?

Log in

No account? Create an account
Холмс  и Ватсон

November 2010

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com

l_din_ka in london_xix_xx

Обращения


В то время к знати, передававшей титул по наследству (т.е. к пэрам - peers), в Англии относились герцоги (dukes), маркизы (marquises), графы (earls), виконты (viscounts) и бароны (barons). К ним обращались "лорд + фамилия." К дочери пэра, если он был герцогом, маркизом или графом, обращались "леди+имя". Детей виконтов и баронов, а так же младших сыновей графов называли "honourable + mister/miss + (имя и) фамилия.
К жене рыцаря или баронета обращались "леди+фамилия." Титул рыцаря получить было не так уж сложно и он не передавался по наследству, а титул баронета был относительно "свежим" - король Георг Первый изобрел его в 1611 году чтобы собрать деньги на армию (баронеты должны были платить Короне нечто вроде членских взносов).
В семье с несколькими дочерьми, старшую незамужнюю дочь называли "мисс+фамилия", а остальных дочерей - "мисс+имя+фамилия" в том случае, если о них упоминали в беседе. Если же к ним обращались напрямую, то ограничивались просто "мисс+фамилия" для всех девушек.
Вне семьи только очень близкие друзья называли друг друга по имени. Это распространялось как на дам, так и на мужчин. Тем не менее, существовала разница - мужчины, будучи близкими друзьями, часто называли друг друга по фамилии.
К нетитулованным мужчинам обращались "мистер+фамилия", к замужним женщинам - "миссис+фамилия."
Иногда супруги, особенно пожилые, называли друга друга "мистер/миссис+фамилия"
Когда мужчина и женщина встречались, они обращались друг к другу "мистер/мисс+фамилия" вплоть до помолвки.

Оригинал текста здесь: http://www.dronebl.ru/k/kouti_k/formsofaddress.shtml


Кстати, все помнят, что один из наиболее забавных элементов этикета – это обмен визитными карточками? Рекомендую начать готовиться :)
И чтобы нам тоже было это известно, пишите сюда свои имена, кто может выбирать.

Comments

а вариант "миссис Джон Смит"? когда жену именуют "миссис+имя-фамилия мужа"?
Льдинка, у меня дуратский вопрос: а как зовут меня?

Ведь явно не не Флоризель, принц Богемский. ;)